Tres de tres

• El Leganés doblegó por la mínima (1-0) al Rayo ‘B’ gracias al gol de Arruabarrena con el que los pepineros sumaron la tercera victoria consecutiva

• Falcón fue providencial en el primer periodo para mantener la portería a cero, mientras que en la segunda parte los leganenses mejoraron notablemente

• ‘Arru’ se perderá el partido del próximo domingo ante el Real Madrid Castilla al ver la quinta tarjeta amarilla por una mano involuntaria, a la espera de que valoren el recurso que presentará el Club

• El equipo blanquiazul se asienta en la cuarta posición en zona de ‘play-off’ de ascenso, tras la derrota del Celta ‘B’, sexto a cinco puntos, aunque con el Guadalajara, quinto, al acecho

Foto: Vanesa Corchado.- Otra victoria más del Leganés y ya van tres en las últimas tres jornadas. Nueve puntos consecutivos fundamentales para encarar el choque del próximo domingo ante el Real Madrid Castilla. Para ello, los pepineros tuvieron que imponerse en la trigésima jornada de Liga al Rayo ‘B’, impotente ante la destreza de Falcón bajo palos. El guardameta leganense desbarató todo lo que se acercaba a su portería, mientras el equipo desplegaba sus mejores armas en el ataque, aunque sin el acierto esperado.

Al Lega, que mejoró notablemente en la segunda parte, le faltó matar el partido. Lo peor del choque la quinta amonestación de Arruabarrena. El ‘pichichi’ se perderá previsiblemente el partido del próximo domingo, a la espera de que el Juez de Competición estime o no el recurso que emitirá el Club al considerar la mano de ‘Arru’ involuntaria tras ser derribado por el defensa visitante.

FALCÓN MANTUVO AL EQUIPO CON LA PORTERÍA A CERO

La primera parte se caracterizó por la igualdad entre ambos conjuntos, aunque las oportunidades más claras de gol cayeron del lado rayista. La primera a los 15 minutos desde la frontal del área. Falcón, con las mangas remangadas y en tensión constante, se estiró para sacar una espectacular mano con la que despejó el esférico.

El Lega no perdió nunca la cara al partido. J. Valle volvió a lucirse. Sus regates y pases al hueco le hicieron ganarse la ovación de la grada. Defensivamente, el equipo tampoco estuvo mal. Azcárate cuajó uno de sus mejores encuentros. Salió siempre bien al corte y no dejó que nadie le driblara. Pero en el robo de balón, Bayón fue quien volvió a sacar sobresaliente.

Rondaba el minuto 25 e iba a llegar una triple ocasión al Rayo ‘B’ para adelantarse en el luminoso. Primero Falcón, después el palo y en tercera instancia la zaga pepinera no permitieron que el balón entrara. Los pepineros respondieron con una vertiginosa jugada de J. Valle, El disparo del cántabro se marchó fuera, tras superar a tres defensores rayistas. En el ataque, Rayco, golpeaba una y otra vez a la puerta del Lega, pero Falcón tenía reservado el derecho de admisión.

Antes del descanso, llegó la oportunidad más clara para los leganenses. F. Tacón puso el balón para que Zazo, de cabeza, se topara con Juan Carlos. El rechace volvió a caerle al mediocentro madrileño que, solo, con el portero vencido, envió el esférico por encima del larguero.

EL LEGANÉS DOMINÓ EN LA SEGUNDA PARTE, AUNQUE LE FALTÓ MATAR EL PARTIDO

En los segundos cuarenta y cinco minutos, el Lega mejoró su juego gracias en parte al gol inicial de Arruabarrena. El ‘pichichi’ volvió a aparecer para empujar en el 53’ un balón que se quedó rechazado al borde de la línea de gol, después de que Tonino rematara de cabeza otro centro medido de F. Tacón. El tanto fue dedicado a Patricio, amigo de la infancia de Azcárate que falleció la semana pasada. Los jugadores mostraron una camiseta con la dedicatoria en su honor en la que se podía leer ‘Pato, descansa en Paz’.

Minutos después otra oportunidad clara de F. Tacón que terminó golpeando en el palo. Chupe entró en sustitución de J. Valle. Un cambio que provocó aplausos tanto para el que se retiraba como para el que ingresaba en el campo. Dos jugadores que están atravesando su mejor nivel de juego.

No había noticias del Rayo ‘B’, que sólo generó una ocasión de gol en la segunda parte. Un tiro colocado de Rayco que se marchó rozando el palo. Durante los últimos 25 minutos el Lega buscó el segundo tanto y a punto estuvo de conseguirlo el central Mario con un remate de cabeza que sacó bajo palos la zaga visitante. Tensión y sufrimiento entre la animosa afición de Butarque, a pesar de que ninguno de los dos porteros tuvo más trabajo.

Al final se consiguieron tres puntos vitales para el choque del próximo domingo (12:00h) ante el Real Madrid Castilla, a dos puntos de distancia, aunque los merengues con un partido menos. El Lega concluye la jornada cuarto, cinco puntos por encima del Celta ‘B’ y dos sobre el Guadalajara, su máximo perseguidor. El Rayo ‘B’ por su parte termina la semana en octava posición y con la cabeza bien alta después de dejarse todo en el campo a pesar de la difícil situación que atraviesa el club franjirrojo. Mucha ánimo vallecanos.